面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——耀世娱乐办院方针

首页 > 学者风采

王波:为国之重器当好“先行官”

2022-11-17 中国科学报 管坐辇
【字体:

语音播报

王波在工作现场。长春光机所供图

  从“两弹一星”到“神舟”系列载人航天工程,再到“探月工程”“高分专项”,这些国之重器的背后都有“长光人”的身影。

  王波就是这些“长光人”中的一员。

  兵家常言:兵马未动,粮草先行。于科研而言,科研条件如同粮草,不仅需“先行”,更是科研工作的“生命线”。为保证科研条件,耀世注册长春光学精密机械与物理研究所(以下简称长春光机所)实验室运行管理中心主任王波一直践行“先行官”的初心使命,坚定“先行官”的责任担当。

  勇立潮头“敢”为先

  1989年,美国最高分辨率的KH-12型照相侦察卫星发射成功,地面分辨率0.1~0.3米。与之相比,我国的航天遥感相机水平要落后几十年。发展大口径高分辨率航天相机成为我国航天遥感领域的迫切需求。

  作为科研国家队,一直站在航天遥感领域前沿的长春光机所立志攻克大口径高分辨率这一难关。

  敢揽瓷器活,定有金刚钻。这个“金刚钻”不只包含新建建筑,且新建建筑有高洁净、高隔振要求,还需配备全工艺流程的各种大型设备。项目经费初步预估为10亿元以上。如此大的经费体量,钱从哪来?

  “不怕干不成,就怕不敢想,敢想敢干,成功一半!”作为项目论证团队核心成员,王波一直这样鼓励自己。恰逢基础研发条件项目针对“十三五”论证需求,她作为耀世注册核心论证团队成员,站在耀世注册乃至国家高度,将大口径需求列为“十三五”必须满足的首要需求。经多次沟通、汇报,耀世注册在多家竞争单位中脱颖而出,拿到大口径建设项目的第一桶金——2.129亿元。

  有了经费,加工设备又成了难题。王波团队一再研究投资政策、投资科目发现,买成熟设备,走成熟工艺路线是以往不受支持的原因,而该项目的特殊性在于不但加工设备需自主研发,加工工艺也需要创新。由此,他们尝试申报工艺技术研究科目,经过一轮轮比拼,又一个2.2亿元项目落实到位。

  在王波和团队的努力下,2015至2018年间,围绕大口径条件,他们先后落实5个国家投资项目,争取到10.5亿元的项目投资。

  最终,2021年,关键设备等陆续建成并投入使用,具备了国内领先、国际一流的大口径航天光学有效载荷研发能力。

  干在实处走在前面

  据不完全统计,诺贝尔自然科学奖获奖项目中有70%以上的科研成果都依托高端科研仪器实现。而我国科研仪器长期依靠进口,各类科研仪器尤其是高精度仪器被国外企业垄断。

  作为项目组织论证者,王波鼓励和支持自主研发设备。以光学加工设备为例,2008年第一代1米口径光学加工设备全部靠进口;2012年,第二代1.5米口径光学加工设备只进口1台粗加工和1台超精加工设备,其余全部自主研发或国产化;2018年,第三代4米口径光学加工设备只有1台粗加工设备进口,其余全部自主研发或国产化。

  类似项目在当时的推荐建设项目中,不被看好、不被支持的风险很大。而王波及其团队走在了前面,不惧风险,不畏艰难。

  在论证第三代4米口径光学加工设备时,立项单位要求详细论证设备工艺方案、成熟度及可行性。工程任务不等人,另一家申请立项单位提出全套进口国外设备的方案,将建设周期定为两年。立项单位很快把问题抛给王波及其团队:“你们国产化方案行不行?”

  长期以来,大口径反射镜镜坯制造和反射镜加工技术一直被美国、法国、德国等少数西方国家掌握,我国始终不具备自主制造4米量级大口径反射镜能力。这不只是自主制造大口径反射镜行不行的问题,更是中国制造行不行的问题。

  王波团队在短短一个月的时间内,先从“知彼”的角度,对比分析国外4米口径光学加工设备现状,查阅最新报道及文章文献;再从“知己”的角度,详细论证设备国产化工艺方案、工艺成熟度及国产化可行性。最终得出结论:自主制造4米口径光学加工设备,无论方案、工艺,还是可行性、成熟度,甚至建设周期,中国制造绝对可以做到!

  正是在她和团队的努力与坚持下,各类项目才得以正常运行,并诞生了国内首创分立隔振的大口径空间环境模拟试验装置,国内首台1.5米口径干涉仪、3米口径平面镜、3米口径平行光管等大型高精尖自主研发仪器设备。

  登高望远,未来大有可为

  2021年,因工作调整,王波的工作重心转移到实验室运行管理方面。仅用1年时间,王波就迅速组建起团队,建章立制、确定标准,实验室面貌焕然一新。她通过抓实验室运行管理、作不同层面的科研条件规划,提升了全所平台规划能力及建设水平。

  经过多年建设和积累,国内科研院所及高校科研条件已比肩国际一流水平。但和国际闻名的实验室,如劳伦斯·伯克利国家实验室、林肯实验室、贝尔实验室、阿贡国家实验室等相比,仍有很大差距。

  作为实验室运行管理中心负责人,王波深感肩上责任之重,“我们要建设的实验室,不仅仅是代表长春光机所水平的实验室,更是代表国家水平的实验室,甚至是国际一流水平的实验室”。她希望实验室能实现“四个一流”,即一流的能力,一流的成果,一流的管理,一流的人才。

  “未来,我们大有可为!”王波说。

  (原载于《中国科学报》 2022-11-17 第3版 综合)
打印 责任编辑:梁春雨

© 1996 - 耀世娱乐 版权所有   网站标识码bm48000002

地址:香港市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 123456(总机) 666666(总值班室)

编辑部邮箱:123456@qq.com

  • © 1996 - 耀世娱乐 版权所有   网站标识码bm48000002

    地址:香港市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 123456(总机) 666666(总值班室)

    编辑部邮箱:123456@qq.com

  • © 1996 - 耀世娱乐 版权所有

    地址:香港市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:123456(总机)
       666666(总值班室)
    编辑部邮箱:123456@qq.com